L'art de la torréfaction du café

La torréfaction est l'action clé dans la dégustation d'un bon café en entreprise.

Mais Jamie, comment le café est-il torréfié ?

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Un des points importants pour tout amateur de café ou entreprise de torréfaction, c’est bien sûr la qualité de la torréfaction.

Revenons déjà à l’invention du mot même de torréfier. Il vient du latin “"torrefacere", assemblage des mots “ torre” qui signifie sécher et de “facere” qui signifie faire. A l’époque, les familles elles-mêmes torréfiaient le café, aujourd’hui ce sont des entreprises spécialisées qui torréfient le café.

Mais tout ça ne nous dit pas comment on torréfie le café !

La torréfaction c’est chauffer très fortement le grain de café : le grain de café vert se transforme en grain de café que l’on connaît, avec un arôme et une couleur spécifique . Cette cuisson est précise. Certaines entreprises de torréfaction ont un vrai savoir-faire dans la torréfaction.

Les grains de café sont placés dans un grilloir appelé torréfacteur et va les chauffer. Les grains de café sont beaucoup surveillés pour vérifier que la cuisson se passe au mieux. La température et le temps de cuisson des grains de café varient en fonction de la qualité de celle-ci.

Il y a plusieurs torréfactions possibles qui donnent une couleur plus ou moins foncé aux grains de café

  • la torréfaction des grains de café légère (blonde)
  • la torréfaction des grains de café moyenne (ambrée)
  • la torréfaction des grains de café moyennement poussée (robe de moine)
  • la torréfaction des grains de café poussée (brune)
  • la torréfaction des grains de café très poussée (très brune)

Les différentes torréfactions vont donner un goût différent au café.

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